Famine : les formes et les conséquences

Famine : les formes et les conséquences

Près d’1,9 million de personnes dans le monde font face à des niveaux catastrophiques d’insécurité alimentaire (famine), selon les estimations du World Food Program.

Bien que le monde soit en mesure de produire suffisamment de nourriture pour nourrir l’ensemble de sa population, la famine continue de faire des ravages.

Du Soudan à Gaza, en passant par Haïti, des millions d’enfants et de familles se battent quotidiennement pour obtenir de la nourriture.

Au-delà des statistiques, ce sont des vies en péril, des générations menacées.

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Qu’est-ce que la famine ?

Différence entre famine et malnutrition

Bien que la frontière soit mince, il est important de ne pas confondre famine et malnutrition.

Alors que le terme malnutrition est utilisé pour parler de mauvaises habitudes alimentaires (carences, sous-nutrition et surpoids), la famine désigne, elle, le manque de nourriture touchant l’ensemble d’une population sur une période plus ou moins longue.

Pourtant, aucune définition officielle n’est reconnue par les acteurs de l’action humanitaire. La famine est avant tout une situation d’urgence dans laquelle la population d’une zone géographique donnée se trouve.

Définition de la famine

L’état de famine est déclaré lorsque certaines conditions d’urgence sont réunies. Depuis 2004, l’IPC (Integrated Food Security Phase), outil mis en place par huit agences des Nations unies et des ONG internationales, définit et mesure les conditions dans lesquelles l’état de famine peut être déclaré :

  • Plus de 30 % des enfants de moins de 5 ans atteignent un état de malnutrition aiguë,
  • au moins une famille sur cinq manque de nourriture,
  • deux décès sont déclarés chaque jour pour 10 000 habitants.

En plus de tout cela, on constate bien souvent un manque d’eau potable, des déplacements de population à grande échelle et des pertes de biens et de sources de revenus.

Conséquences

La faim dans le monde a de graves répercussions sur les personnes les plus vulnérables. Les enfants souffrent de retard de croissance, ou d’importantes pertes de poids pouvant entraîner la mort.

Chiffres mondiaux récents sur la famine

Nombre de personnes souffrant de faim

En 2024, 673 millions de personnes étaient en situation de sous-alimentation (soit environ 8,2 % de la population mondiale). Ce chiffre a baissé de 15 millions par rapport à 2023, mais cette progression masque de fortes disparités régionales, car la faim continue d’augmenter dans plusieurs sous-régions d’Afrique et d’Asie de l’Ouest.

Insécurité alimentaire

La prévalence de l’insécurité alimentaire modérée ou sévère touche environ 2,3 milliards de personnes, soit environ 28 % de la population mondiale, en 2024. Ce taux reste plus élevé qu’avant la pandémie (25 % en 2019).

Famine

Selon les estimations du World Food Program, près de 1,9 million de personnes dans le monde font actuellement face à des niveaux catastrophiques d’insécurité alimentaire aiguë (famine), notamment dans les zones de conflit majeur telles que Gaza et le Soudan.

Les causes de la famine dans le monde

Les changements climatiques

Les personnes vivant dans des pays concernés par des conditions climatiques extrêmes souffrent d’autant plus de la faim qu’elles doivent faire face aux catastrophes naturelles.

Le dérèglement climatique et l’augmentation des températures entraînent des sécheresses extrêmes, ou des moussons inhabituelles, bouleversant ainsi les récoltes. Les catastrophes naturelles qui en découlent viennent empirer le phénomène.

Tremblements de terre, tsunamis, inondations, ces événements fragilisent les communautés qui doivent alors s’adapter à un environnement en perpétuelle mutation.

Les conflits

Les conflits sont la cause majeure des situations de famine dans le monde. Le rapport mondial de l’ONU sur les crises alimentaires 2025 précise que près de 140 millions de personnes dans 20 pays et territoires sont actuellement en insécurité alimentaire aiguë à cause directe des conflits.

Les populations se voient contraintes de fuir et ne peuvent plus cultiver leurs terres pour lutter contre la faim. Une situation voulue par les groupes armés dont le but est de contrôler la majorité des ressources nutritives afin d’affaiblir leurs ennemis et l’ensemble de la population. La faim est donc utilisée comme arme de guerre.

L’insécurité économique

De nombreux pays souffrent de crises économiques importantes provoquant une inflation des prix désastreuse et menaçant la sécurité alimentaire. La nourriture est présente, mais trop chère pour que les habitants puissent y avoir accès aisément.

Cette inaccessibilité économique est majoritairement aggravée par le manque de stabilité politique des gouvernements ou l’absence totale de démocratie.

Les principales crises alimentaires en cours

Au Soudan

La famine au Soudan en 2025 constitue une crise humanitaire significative, exacerbée par le conflit armé et l’instabilité. D’après les derniers rapports, 25 millions de personnes font face à une insécurité alimentaire sévère et 8,5 millions se trouvent en situation d’urgence alimentaire ou de famine. La région du Darfour est particulièrement impactée, la famine a été officiellement reconnue en août 2024 dans certains camps de déplacés.

Au Soudan du Sud

Au Soudan du Sud, la crise alimentaire est alarmante et se détériore considérablement en raison de la combinaison du conflit armé, des déplacements massifs et de l’insécurité. Plus de 7,7 millions de personnes, représentant environ 57 % de la population, se trouvent en situation d’insécurité alimentaire aiguë (IPC niveau 3).

En Haïti

En 2025, Haïti fait face à une grave crise alimentaire, avec plus de la moitié des habitants (soit environ 5,7 millions) confrontés à une insécurité alimentaire aiguë, dont près de 2 millions se trouvent en situation d’urgence alimentaire (IPC niveau 4).

Bien qu’aucune zone ne soit encore classée en famine, la situation est extrêmement préoccupante, en particulier dans les régions du Nord-Ouest, de l’Artibonite, de La Gonâve et dans les camps de déplacés de Port-au-Prince, où la violence, l’instabilité économique et l’inflation alimentaire sévissent.

Au Mali

En 2025, le Mali fait face à une crise alimentaire extrêmement alarmante, exacerbée par un conflit armé prolongé, des déplacements internes massifs et des limitations à l’accès humanitaire.

Selon les derniers rapports de l’ONU, environ 2 600 personnes, en particulier dans la région de Ménaka, se trouvent en situation de famine ou en risque imminent de famine (IPC de niveau 5).

À Gaza

La crise humanitaire et alimentaire est extrême, avec une large part de la population confrontée à la famine à la suite du conflit et des sièges. Plus de 1,1 million de personnes, soit la moitié de la population du territoire, a été menacée par la faim entre mars et avril 2024. L’état de famine à Gaza a été déclaré en août par l’ONU, avec plus de 500 000 personnes, soit un quart de la population, vivant dans des conditions de famine caractérisée (IPC niveau 5).

En République Démocratique du Congo

En 2025, la République démocratique du Congo (RDC) traverse l’une de ses plus graves crises alimentaires, touchant environ 28 millions de personnes qui font face à une insécurité alimentaire aiguë, ce qui représente près d’un quart de la population totale.

Cette situation se détériore surtout dans l’est du pays (Ituri, Nord-Kivu, Sud-Kivu, Tanganyika), où plus de 10 millions de personnes n’ont pas un accès suffisant à la nourriture en raison des conflits armés, des déplacements massifs (7,8 millions de personnes déplacées à l’intérieur du pays) et des conditions économiques précaires.

Face à la famine : les actions de World Vision

Une population qui a faim ne peut vivre sereinement. Lors de grandes crises alimentaires, l’aide d’urgence doit être apportée aux premières victimes et aux plus vulnérables. Via le partenariat World Vision, nous déployons une aide alimentaire d’urgence dans les pays touchés par la famine.

Les enfants vulnérables sont pris en charge par les équipes locales de World Vision afin de détecter les cas de malnutrition et d’établir un suivi médical personnalisé. Au cours des dix dernières années, 89 % des enfants souffrant de malnutrition sévère que nous avons traités se sont complètement rétablis. 

Lutter contre la famine, nécessite d’anticiper les situations d’insécurité alimentaire. Pour cela, World Vision France intervient dans les contextes les plus fragiles et les zones éloignées pour permettre aux populations de faire reculer les cas de malnutrition et développer des ressources alimentaires suffisantes.

World Vision France travaille main dans la main avec les communautés locales pour leur permettre de retrouver une autonomie alimentaire. En plus de son aide d’urgence, l’association humanitaire aide les communautés à identifier les solutions locales afin d’anticiper les graves crises alimentaires et lutter contre l’insécurité alimentaire.

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